AN25 granja urbana que cultiva setas con los posos del cafe


El reino funji esta compuesto por una increíble variedad de setas, hongos y una extensa variedad de mohos, que desde el punto vista gastronomico a día de hoy se desconocen sus propiedades y valores nutricionales.


Aunque la mayor parte de las especies se suelen cultivar en entornos silvestres, predominantetemente en entornos donde la humedad es abundante y favorece que se creen grandes extensiones de bosque y matorral bajo.

Cada vez hay mas especies aparte de las archiconocidas níscalo, revellón o el champiñon omnipresente en cualquier despensa que se precie. Que son objeto de cultivo sobre todo en invernaderos o pequeñas explotaciones agrícolas, que recrean las codiciones idoneas para que prosperen fuera de su habitat natural.


SETAS Y HONGOS CULTIVADOS UTILIZANDO POSOS DE CAFÉS

Como en el caso de la iniciativa AN25 un proyecto de agricultura urbana y social de reciente creación y que se especializado en el cultivo y distribución de hongos y setas como King Oyster, Pink Oyster, Blue/Grey Oyster, Yellow Oyster, Elm White, Elf Shiitake.

Catalogo practicamente desconocido para el consumidor mayoritario, pero cuyas delicias culinarias están causando furor entre los clientes de cada vez mas restaurantes de Londres y alrededores, o en centros de ocio de cultura urbana como el Mercato Alternativo.

Con el que tanto Federico Chiabrando tecnico en agricultura como Cesar Rizzo encargado del marketing y Alexandro Rizzo director, trabajan no solamente recogiendo una parte de los casi 400 kilos de posos de café que emplean como sustitutivo de la tierra.

En los bancales que cultivan en una azotea de donde cosechan una amplia variedad de especies que tras cosechar, sirven en pedidos con los que sus clientes elaboran sus menús, actividad que complementan con una serie de actividades y cursillos dirigidas a los usuarios y miembros de la comununidad.

DESDE LA AZOTEA DIRECTAMENTE A TU PLATO

Y que  tienen como objetivo principal proporcionar recursos e intercambiar conocimientos que faciliten la creación de redes de autonomía alimentaria, y de herramientas que permita que los hongos y derivados se conviertan en un ingrediente destacado que forme parte de su dieta.

Aunque en un principio hubo que aplicar ciertas dosis de persuasión, la verdad es que la recepción por parte del pueblico ha sido muy positiva, algo que repercute en la ampliación de la red de clientes que desean incorporar sus productos a su carta de platos.

Y es que las posibilidades que representa desde el punto de vista gastronomicoen los hongos es muy variada y flexible, pudiendose añadir ya sea como ingrediente principal o como guarnición a casi cualquier plato, por lo que es un aliciente y un reto para cualquier cocinero que se preste.

Cultivados en un entorno donde las condiciones climatológicas se han tenido que adaptar a las caracteristicas del lugar. A los posos de café se le añade como sustrato soluciones hidroponicas, que según sus responsables representa la solución perfecta.

Ya que mejoran sustancialmente tanto el proceso de cultivo como la presentación estética del mismo que se mantiene fresco durante mas tiempo en la despensa, algo a tener en cuenta máxime si tenemos en cuenta que estamos ante un producto considerado de temporada.

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AN25 es un proyecto de agricutura en el ámbito urbano que adopta como principio el de generar riqueza de forma sostenible, una óptica basada en la economía circular y de producción en proximidad.



Unpacked: Refugee Baggage, el drama de los refugiados a través de sus maletas


Cuando uno hace la maleta para emprender un viaje suele añadir buenos deseos, al regreso en el hogar, ya deshecha el viajero suspira recordando algunos de los momentos que vivió visitando aquellos lugares deseados o descubiertos al azar.

En el caso de las decenas de miles de refugiados que cada año se ven obligados a emigrar casi siempre contra su voluntad, como consecuencia de algún conflicto local. En las maletas realizadas con urgencia aparte de la ropa precisa y algún enser de aseo, añaden mucha incertidumbre y miedo.

Producto de las muchas escenas que sus ojos se han visto obligados a contemplar y cuyas consecuencias traumáticas, en una mayoría dejara una huella indeleble cuyas emociones les acompañara durante  buena parte del resto de su vida.


MALETAS CUYO EQUIPAJE SON LAS VIVENCIAS DE LOS REFUGIADOS

 
Materia prima hecha de emociones que sirvio para que el artista y arquitecto syrio Mohamad Hafez y el escritor y poeta iraki Ahmed Badr montaran la exhibición itinerante titulada Unpacked Refugee Baggage. Una metáfora a veces cruel y desoladora de una realidad que relata la tragedia de los refugiados a través de decenas de maletas.

Que cuando se abren, de su interior en vez de aparecer los contenidos normales que cualquiera esperaría ver cuando mira en el fondo de un equipaje, emergen recreaciones de los recuerdos de los refugiados que han aportado su testimonio escrito de sus vivencias.



La exposición nómada titulada Unpacked Refugee Baggage convierte las maletas de los refugiados en maquetas 3D, que recrean los lugares de donde tuvieron que partir, y con las que sus autores pretenden que el espectador tome conciencia sobre las causas que empuja a una persona a dejar su vida atras.

Para que a traves de la vista pero tambien recurriendo al sentido del oido, podamos tomar conciencia de algunos de los episodios. La mayoria vividos en primera persona y donde los objetos exhibidos ademas de los paisajes en ruina de los que furon testigos representan el dolor de sus protagonistas. 


TESTIMONIOS EN PRIMERA PERSONA DEL DRAMA DE LA INMIGRACIÓN

Vivencias con cara y apellidos cuyo hilo conductor por lo tanto obedecen a hechos reales, como en el caso de la maleta titulada Badr Family. Pertenenciente a Hanaa y su marido Maytham, dos ingenieros que en 2005 tuvieron que huir apresuradamente de Bagdad, mientras bombardeaban su vivienda.

O la de Fareshteh la maleta de una profesora de Agfanistan que nos describe su historia desde que sale de su aldea y tras hacer escala en Tehran capital de Iran. Donde se instala y crea una escuela para refugiados que tras muchas disputas con las autoridades acaba cerrando, trasladandose finalmente a Eslovaquia donde finalmente solicita asilo.

Aunque la historia que mas me impresiono fue la que narra la maleta titulada  Azhaar y Fouad, cuyos propietarios una pareja de origen sudanesa que tras completar su formación en El Cairo y regresar a Sudan. Se vieron obligados a emigrar a los Estados Unidos abandonando a su padre a su suerte, el cual lamentablemente fallece poco despues a miles de kilometros de distancia.

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Una granja robotizada consigue reducir el consumo de agua hasta un 90%


San Carlos es una localidad situada en la periferia de la ciudad de San Francisco del estado americano de California, con un perfil predominantemente residencial, sin embargo no siempre fue asi. De hecho hasta hace poco mas de medio siglo contaba con extensas huertas cuya producción agrícola se enviaba a la ciudad.


Actividad que tras desaparecer en su practica totalidad, provocó que las huertas se destinaran a parcelas para construir zonas residenciales. Gestión del suelo que debido a los numerosos emprendedores y a la tecnología ha retornado en buena parte a la actividad agricola.


Por lo que se han vuelto a ver los camioneros transportando cajas repletas, principalmente de hortalizas. Pero en esta ocasión ya no son temporeros los que se encargan de hacer el trabajo sucio, recogiendo la cosecha de temporada durante maratonianas jornadas expuestos al Sol.


Sino brazos robótizados que tras ser programados con una batería de instrucciones informáticas evalúan y realizan todas y cada una de las labores que se precisan, para que el consumidor final tenga a su disposición una variedad de productos.


HIDROPÓNIA E iNTELIGENCIA ARTIFICIAL UN COMBINACIÓN INNOVADORA Y SOSTENIBLE

 
De origen vegetal que al ser cultivados bajo parámetros ecológicos, garantizan unos estándares de calidad y salud que al servirse en la mesa de los consumidores ya sean particulares. O a los numerosos restaurantes a los que proveen en diferentes localidades proximas.

Siendo una de las prioridades de los co-fundadores de lron Ox, dos jóvenes emprendedores que responden a los nombres de Brandón Alexander y Jon Binney. Que tras alquilar una nave y tras un breve pero intenso de acodicionamiento.


Aparte de la revolución que representa desde el punto de vista de la automatización y eficiencia de las tareas agrícolas, Iron Ox simboliza el compromiso con el equlibrio medio-ambiental a través de reducir el consumo de agua a la mínima expresión.

Iniciaron a comienzos de 2018 un proyecto totamente innovador en la zona, cultivando las diferentes secciones que ocupan una superficie total que ronda los mil metros cuadrados, una cifra nada desdeñable. Convirtiéndose su planta agrícola en la mas extensa del país en cuanto a su modelo de cultivo y gestión.



HORTALIZAS Y VERDURAS DE PROXIMIDAD TODO EL AÑO

Y cuya producción al ser realizada integramente bajo techo y estrictas normas de control garantiza que la practica totalidad de todo lo cultivado, reuna las condiciones óptimas de calidad. Pudiendose comercializar en un mercado donde los clientes cada son mas exigentes con lo que finalmente se llevan a la boca.

Otras de las ventajas aparte de la gran autonomía de todas y cada de las fases en que divide el proceso agrícola, es que al estar monitorizados, los cultivos bajo una serie de parametros. Cuyos registros al se monitorizados permiten un ahorro de hasta un 90% de agua.

Dato que desde el punto de la sostenibilidad supone un enorme beneficio para las cada vez mas menguantes reservas de agua almacenadas en los embalses, de un territorio árido como es el que comprende el estado de California. Uno de los que presenta menor tasa de precipitaciones anual de todo Estados Unidos.

Otro de los aspectos que valoran los consumidores es el método de cultivo empleado en sus instalaciones, que consiste en sustituir la tierra por compuestos hidropónicos. Nutrientes de origen orgánico con los que se obtienen unas cosechas cuyas altas propiedades nutricionales mejoran sustancialmente las de los cultivos tradicionales. 

Beneficios producto de la innovación y el conocimiento. Siendo una de áreas donde destinan mas tiempo los creadores de Iron Ox, no en vano tanto Jon como Brandon poseen una formación académica relacionada con la biotecnologia, lo que les permite incorporar nuevas tecnicas de mejora y rendimiento agrícola.
  
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