Una granja robotizada consigue reducir el consumo de agua hasta un 90%


San Carlos es una localidad situada en la periferia de la ciudad de San Francisco del estado americano de California, con un perfil predominantemente residencial, sin embargo no siempre fue asi. De hecho hasta hace poco mas de medio siglo contaba con extensas huertas cuya producción agrícola se enviaba a la ciudad.


Actividad que tras desaparecer en su practica totalidad, provocó que las huertas se destinaran a parcelas para construir zonas residenciales. Gestión del suelo que debido a los numerosos emprendedores y a la tecnología ha retornado en buena parte a la actividad agricola.


Por lo que se han vuelto a ver los camioneros transportando cajas repletas, principalmente de hortalizas. Pero en esta ocasión ya no son temporeros los que se encargan de hacer el trabajo sucio, recogiendo la cosecha de temporada durante maratonianas jornadas expuestos al Sol.


Sino brazos robótizados que tras ser programados con una batería de instrucciones informáticas evalúan y realizan todas y cada una de las labores que se precisan, para que el consumidor final tenga a su disposición una variedad de productos.


HIDROPÓNIA E iNTELIGENCIA ARTIFICIAL UN COMBINACIÓN INNOVADORA Y SOSTENIBLE

 
De origen vegetal que al ser cultivados bajo parámetros ecológicos, garantizan unos estándares de calidad y salud que al servirse en la mesa de los consumidores ya sean particulares. O a los numerosos restaurantes a los que proveen en diferentes localidades proximas.

Siendo una de las prioridades de los co-fundadores de lron Ox, dos jóvenes emprendedores que responden a los nombres de Brandón Alexander y Jon Binney. Que tras alquilar una nave y tras un breve pero intenso de acodicionamiento.


Aparte de la revolución que representa desde el punto de vista de la automatización y eficiencia de las tareas agrícolas, Iron Ox simboliza el compromiso con el equlibrio medio-ambiental a través de reducir el consumo de agua a la mínima expresión.

Iniciaron a comienzos de 2018 un proyecto totamente innovador en la zona, cultivando las diferentes secciones que ocupan una superficie total que ronda los mil metros cuadrados, una cifra nada desdeñable. Convirtiéndose su planta agrícola en la mas extensa del país en cuanto a su modelo de cultivo y gestión.



HORTALIZAS Y VERDURAS DE PROXIMIDAD TODO EL AÑO

Y cuya producción al ser realizada integramente bajo techo y estrictas normas de control garantiza que la practica totalidad de todo lo cultivado, reuna las condiciones óptimas de calidad. Pudiendose comercializar en un mercado donde los clientes cada son mas exigentes con lo que finalmente se llevan a la boca.

Otras de las ventajas aparte de la gran autonomía de todas y cada de las fases en que divide el proceso agrícola, es que al estar monitorizados, los cultivos bajo una serie de parametros. Cuyos registros al se monitorizados permiten un ahorro de hasta un 90% de agua.

Dato que desde el punto de la sostenibilidad supone un enorme beneficio para las cada vez mas menguantes reservas de agua almacenadas en los embalses, de un territorio árido como es el que comprende el estado de California. Uno de los que presenta menor tasa de precipitaciones anual de todo Estados Unidos.

Otro de los aspectos que valoran los consumidores es el método de cultivo empleado en sus instalaciones, que consiste en sustituir la tierra por compuestos hidropónicos. Nutrientes de origen orgánico con los que se obtienen unas cosechas cuyas altas propiedades nutricionales mejoran sustancialmente las de los cultivos tradicionales. 

Beneficios producto de la innovación y el conocimiento. Siendo una de áreas donde destinan mas tiempo los creadores de Iron Ox, no en vano tanto Jon como Brandon poseen una formación académica relacionada con la biotecnologia, lo que les permite incorporar nuevas tecnicas de mejora y rendimiento agrícola.
  
RELACIONADO: The Florence Experiment, arte y ciencia que nos acerca al universo emocional de las plantas


0 comments: