Los Viajes de Nomada Q

[arqui][btop]

Destacados:

[mainbis][slideshow]
Con la tecnología de Blogger.

Ruin Studio, arquitectura entre el paisaje y el tiempo


Regadas por las aguas del rió Nith la gran mayoría de las haciendas y granjas que hasta hace relativamente poco eran habituales en el Sur de Escocia han desaparecido, prefiriendo sus pobladores trasladarse a la próxima ciudad de Dumfries

Conocida entre otras efemerides por ser las ciudad que alumbro al escritor J. M. Barrie autor de la cereberrima Peter Pan, y que sin duda se inspiro en el paisanaje rural caracterizado por rusticas pero solidas casas solariegas construidas con muros gruesos de piedras, y que se disponían y orientaban en es espacio en función de la dirección y procedencia del viento

Una característica de la climatología local que había que tener en cuenta, a la hora de construir las edificaciones que albergaba explotaciones agrícolas de carácter familiar, y que debido a la paulatina despoblación han sido abandonadas siendo pasto de la erosión y la ruina.

GEOMETRÍA Y ESPACIO SE FUNDEN CREANDO UN EDIFICIO CON IDENTIDAD

Tradicionalmente aisladas en la actualidad sus escasos restos apenas se pueden apreciar a no ser que conozcas la historia de la comarca y sepas moverte sobre el terreno. Como en el caso de la arquitecta Lily Jencks que en su junventud paso largas temporadas realizando excursiones por la zona.

Siendo la mejor candidata como para acometer el encargo de construir una vivienda segunda residencia para una familia, que tras emigrar hacia muchos años a la ciudad habían decidido volver por temporadas para recuperar su legado y raíces de las que nunca habían renegado.

Construida en colaboración con el estudio de arquitectura de Nathanael Dorent, en principio los 180 m2 de superficie iban a ser construidos desde sus cimientos, pero debido a que la demolición y retirada de escombros encarecía mucho el presupuesto, finalmente se decidió incorporar los restos de murete.

ARQUITECTURA QUE SE NUTRE DEL AISLAMIENTO Y EL PAISAJE
   
Con el objetivo de conservar el vinculo con el paisaje y su arraigo familiar, el arquitecto puso en practica lo que ha bautizado como palimpsesto de ocupación, con lo que enfatiza la narrativa que discurre del pasado al presente y viceversa.

Este contraste se aprecia siendo mas acusado si cabe, debido a los materiales y geometrías empleadas en el segundo volumen. Construido por modulos empleando bloques de poliestireno dentro de una estructura de madera enrejillada y está recubierta de plástico reforzado con vidrio

De esta forma el residente experimenta de que esta en dos lugares diferentes dependiendo de si se encuentra afuera o dentro de la vivienda, percepción que se acentúa debido al tratamiento que se hace de la luz natural, que es proyectada desde el exterior hacia el interior a través de aberturas en el techo, logrando transformar un interior taciturno y apagado en un espacio lleno de vida.

Relacionado: Home for all, una arquitectura sostenible tras el tsunami

Galardonados en los premios GIA Arquitecture escoceses en el apartado residencial, en la remodelación y construción de Ruin Studio se aplica una técnica basadas en capas con el objetivo de aprovechar los recursos existentes, además de fijar un eslabón estético con sus raíces.



No hay comentarios :

Especial (Hidrogeno)

[reter][stack]

Street Art

[urt][btop]

City Global Barcelona

[cglobal][grids]

NomadaQ TV