Cada vez son mas frecuentes crear en entornos urbanos piscifactorías que satisfagan la demanda de pescado fresco, evitando en la medida de lo posible que se esquilmen los caladeros tradicionales de pesca. Los cuales en muchos casos estan al borde de la desaparición.
Estas iniciativas además de fomentar cultivos mas sostenibles gracias a tecnicas basadas en la hidroponicas, que aparte de evitar que se sigan también provocando la sobrepesca en mar abierto. Integran laboratorios de investigación, donde desarrollan técnicas para aprovechar los residuos que generan en el huerto o mejorar las especies que cultivan en sus tanques.
Situado en una parcela de la Universidad Artspace-LifeSpace en Bedminster, en la afueras, en la localidad inglesa de Bristol, The Bristol Fish Project, es una iniciativa de los miembros de la comunidad. En sus instalaciones divididas en diferentes áreas, cultivan además de numerosas especies de pescado en grandes tanques acondicionados teniendo en cuenta las características de cada variedad de pescado.
Variedad de tirapia a partir de la que se obtienen los nutrientes con los que se fertilizan los invernaderos
Un huerto urbano vegetal donde se cultivan legumbres, frutales, verduras y especias. Con una extensión de seis hectáreas, el proyecto arranca en 2.011, cuando cuatro estudiantes que responden a los nombres de Alice, Kevin, Sylvie y Aeddon. Decidieron aplicar sus conocimientos adquiridos en los cursos de acuaponia realizados, con el objetivo de desarrollar un proyecto de economía circular, por el que obtener derivados del pescado, que reunieran las cualidades de calidad aptos para el consumo humano.
Tras mas de doce meses de trabajos previos y de acondicionamiento de las instalaciones, han obtenido unos resultados esperanzadores, con los que podrían obtener el permiso de las autoridades sanitarias y alimentarias, para explotar su modelo de gestión y cultivo a otros distritos de la ciudad.
Para el proyecto de acuaponia reproducen por su tolerancia al ph del agua la especie tilapia, que genera nutrientes a partir de la ingestión de larvas de mosca soldado, que se emplea para nutrir de forma natural los huertos sustituyendo a los fertilizantes, completando el ciclo de recirculación.
Peces y plantas creciendo en simbiosis. Esta técnica reduce en gran medida la necesidad de agua y nutrientes durante la producción, puede realizarse localmente para el consumidor y puede absorber múltiples flujos de residuos urbanos. Como un paso hacia una ciudad regenerativa, acuaponia emplea su capacidad para beneficiarse del metabolismo urbano en la producción de alimentos.