The Vertical Farm, agricultura urbana de altura


El Dr. Dickson  profesor de salud pública y ambiental en la Universidad de Columbia en Nueva York, está considerado como uno de los principales expertos del mundo en las granjas verticales - un concepto teórico supone una alternativa a la hora de encontrar soluciones a nuestros problemas de producción de alimentos en el futuro. Aunque todavía es una disciplina en la que la teoría, todavía no se ha trasladado a la practica salvo en contadas experiencias realizadas a pequeña escala. 

Ya se han creado grupos formados tanto por partidarios como por críticos, que defienden sus posiciones promocionando los beneficios de construir comunidades autónomas en rascacielos botánicos y los detractores preocupados por que la agricultura vertical ejercida a gran escala podría degenerar en malas practicas. 

Fundador del proyecto The Vertical Farm, cuenta con un equipo de colaboradores expertos en diferentes aspectos de la gestión de recursos como los hidráulicos, los energéticos o medioambientales y profesionales especializados en métodos de arquitectura sostenible, con los que ha diseñado numerosos proyectos de agricultura ecológica en el ámbito urbano.  

Según sus estadísticas para el año 2050, casi el 80% de la población mundial vivirá en centros urbanos. La aplicación de las estimaciones más conservadoras la tendencias demográficas, la población humana aumentará en alrededor de 3.000 millones de personas durante este período tiempo. 

Estos datos implicarían destinar alrededor del 20% de terrenos a cultivo, el  equivalente al territorio de un país como Brasil. Si las prácticas agrícolas tradicionales siguen como en la actualidad, no habrá terreno suficiente. Si tenemos en cuenta que en la actualidad ya se destina más del 80% de la tierra apta para cultivos.

 

Las propuestas de cultivar en granjas verticales reduciría el terreno destinado a cultivos, evitando el desequilibrio en el tratamiento del territorio y como esta afectando al uso del suelo la agricultura intensiva. Las granjas verticales en este sentido representan la continuación de las miles de iniciativas de agricultura urbana que se vienen desarrollando en el transcurso de las ultimas tres décadas, y que debido a la tecnología han madurado expandiéndose en formas de pequeñas y medianas explotaciones, con las que se ha conseguido suministrar de alimentos frescos, cultivados con criterios ecológicos.

En los diseños realizados por VF, la agricultura vertical es un proceso totalmente sostenible, donde el agua se recicla y se filtra, los cultivos se realizan de forma ecológica evitando la utilización de pesticidas, herbicidas o fungicidas. Las granjas verticales tienen en cuenta que sus instalaciones cumplan con todos los requisitos de bioseguridad, con el fin de minimizar la propagacion de enfermedades infecciosas. Además, dado que las granjas verticales se pueden ubicar en cualquier lugar, su proximidad a los centros urbanos podría reducir drásticamente las distancias que los alimentos tienen que recorrer desde el campo hasta la despensa del consumidor.


La erosión del suelo no será un problema porque la comida se cultivadaria por medios hidropónicos, en otras palabras, en una solución de minerales disueltos en el agua. Técnicas inteligentes de reciclaje se asegurará de que sólo una fracción de la cantidad de agua y nutrientes serán necesarios en comparación con la agricultura convencional.

La tecnología necesaria ya existe. La industria del invernadero tiene más de un siglo de experiencia en el desarrollo de grandes instalaciones agrícolas cubiertas. Ahora es posible ajustar la temperatura, humedad, iluminación, ventilación y las condiciones de cultivo para obtener la mejor productividad de las plantas durante todo el año, en cualquier lugar del mundo. 

La combinación de tecnologías de energía renovable y de hidroponía permitiendo a casi cualquier variedad cultivarse en aguas ricas en nutrientes facilitando su crecimiento.