Identifican tres péptidos relacionados con el trastorno celiaco

Los pacientes que padecen intolerancia por consumo de gluten, una proteína presente en productos tan cotidianos como el maíz, el trigo o el centeno, a los que añadir aquellos alimentos ya procesados, con lo que sumados representan un porcentaje que abarca a buena parte de las gamas de alimentos a los que cualquier consumidor tenemos acceso, con lo que están expuestos a sufrir episodios frecuentes de diarrea o vómitos como consecuencia de la inflamación aguda que experimenta el revestimiento del intestino delgado, por los que su capacidad para absorber nutrientes se reduce.



Estas manifestaciones suelen demorarse en diagnosticarse correctamente por lo que los enfermos  celiacos, desarrollan un cuadro severo que tiende a limitar drásticamente su dieta, a productos que no contengan gluten.



Aunque un estudio presentado por Bob Anderson  del Walter y Eliza Hall Institute podría suponer un avance muy importante para este colectivo de enfermos, ya que ha conseguido identificar tres péptidos, que serian los principales de que se active la respuesta inmune del organismo, lo que han hecho los investigadores es realizar un simple análisis de sanguíneo, en el que han participado doscientos pacientes con trastorno celiaco, los que previamente consumieron alimentos que contenían gluten.



Mediante las muestras se evaluaron el grado de intensidad de la respuesta inmune de los fragmentos de gluten seleccionados, observándose un incremento de la reacción inmune en tres de estos péptidos,  con esta información según el doctor   Bob Anderson lo que se pretende es desarrollar fármacos que anulen la respuesta inmune y puedan ingerir alimentos con gluten.

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